十大老赌网站

手机扫一扫

加速夯实质量管理 塑造“禹龙”品牌形象
发布日期:2021-07-27    作者:张小敏    
0

今年以来,汉钢公司烧结厂始终秉承铁前“一切服务于高炉”的宗旨,不断自我加压,深挖内潜,深入开展烧结矿质量指标攻关,通过不断优化生产工艺、细化生产管控、固化生产操作等措施,力促烧结矿质量持续向好,为“禹龙”品牌:貌柿刻峁┝思崾祷。

加速夯实质量管理 塑造“禹龙”品牌形象

优化生产工艺 创新改造显成

一直以来,汉钢公司烧结厂始终坚持“低水、低碳、厚料层”的烧结生产理念,不断加强与行业先进单位的对标学习,深入开展烧结机设备消缺和各项技术改造。在质量管控上,烧结厂质量攻关小组成员发挥作用,一是结合市场含铁料价格和烧结、高炉生产需求,调整原料结构,选用有价格优势的含铁料,加大氧化铁皮等循环物料的使用;二是提高碱度合格率,控制碱度窄区间;加强熔剂的监督检查,及时与生产部、供销部加强对外购溶剂沟通联系,在保证质量稳定性的基础上最大限度降低溶剂成本。三是为进一步提高熔剂质量,配料车间前期通过技术改造和新增设备助力原料的粒级质量提升。对2#料场新增添一套完整的石灰石破碎系统,燃破区域针对皮带上物料厚薄不均匀,加装物料铺平装置,安排维保人员及时更换磨损严重的对、四辊辊皮,班组主操严格按工艺要求操作设备,最大限度地对现有粗颗粒兰炭、焦末、石灰石进行有效破碎,全力保证焦末粒度<3㎜达到80%以上,兰炭粒度<3㎜达到75%以上,大大提升熔剂粒级质量,确保粒度指标合格,稳定烧结生产,确保为生产稳顺打下坚实基础。

加速夯实质量管理 塑造“禹龙”品牌形象

细化生产管控 严把关键质量点

为进一步提升烧结工序经济技术指标,更好服务于高炉“高效冶炼”,汉钢公司烧结厂生产工艺技术骨干多次商讨,坚持从预配料环节着手,加大原燃料破碎、入仓、出仓监控频次,实时关注燃料粒度、混匀矿水分、生灰发热值等参数动态变化,并第一时间根据物料变化对参数做出科学调整,促进生产过程实现超前预控。同时设置专人24小时不间断关注料温、粒度、料层等关键节点参数,实时对接上下道工序,共同分析研判,由生产科对检查出的焦末、兰炭、石灰石粉粒度、原料配比、混合料水分、台车料层等方面存在的问题第一时间考核通报并责令现场立即进行整改,对于不能立即整改到位的问题,限期整改到位,同时及时跟踪问题整改效果,确保将各项生产指标系数控制在合格的范围之内,全力提升烧结矿的产质量,塑造“禹龙”品牌,全力营造“人人操作都精心、颗颗物料皆精品”的工作氛围。

加速夯实质量管理 塑造“禹龙”品牌形象

固化生产操作 规范管理标准化

针对制约烧结工序高质量生产等不利因素,汉钢公司烧结厂创新推行“西瓜芝麻一手抓两不误”工作方法,详细制定各班组生产操作统一标准规程,通过定期开展学习培训与同岗位技术比武,促进操作人员业务水平稳步提升。在生产操作上,遵循“厚料慢转”的操作原则,精心组织生产,抓好生产过程控制,以看火、看水、配料等关键工序点为中心组织生产操作,严格工艺操作,实现操作零失误。坚持从每一道环节入手,针对稳定烧结矿碱度、亚铁和降低固燃消耗相关要求,深入实施“超厚料层”“厚铺慢烧”等烧结操作新工艺,要求干部员工充分发挥嘴、眼、手、脚“四勤”优势,抓源头、稳下料,保过程、烧质矿,落实好生产信息传递及时性与准确性,确保生产实时处于受控运行状态,生产控制真正做到有标可循、有据可依,全力助推“高效冶炼”。(汉钢公司烧结厂 张小敏)

十大老赌网站-正规赌篮球软件