十大老赌网站

手机扫一扫

“黄金周”,他们用坚守献礼祖国
发布日期:2021-10-11    作者:郭冰清    
0

国庆“黄金周”如约而至,许多人背上行囊,踏上了期待许久的旅途,在秋风瑟瑟中领略祖国大好河山。而在火热的龙钢公司炼钢生产一线,却有这样一群人,他们选择用最平凡、朴实的坚守为祖国72周年生日献礼。

“黄金周”,他们用坚守献礼祖国

钢花跳跃,他们与钢水为伍,用心冶炼钢魂。

在连铸生产线上,他们的“地位”最高,爬上大包浇钢平台,来到大包工“领地”,放眼望去,整个连铸生产画面尽收眼底。

只见大包工正认真观察着中包液面的变化,并用手中的按钮控制着大包水口的流速。突然,他站起身来,左手举起一根3米多长的测温枪,右手熟练地套上热电偶,两只手握紧测温枪,比划好位置方向,将测温枪插入大包钢水中,左手迅速折回遮在脸前。瞬间,钢花顺着测温枪的方向飞溅出来。“嗡”的一声,显示器上立刻显示出一个醒目的“1525”度,与此同时,平台上又响起了主控工提示操作工中包温度的广播声。大包工除了测温,还负责大包戴卸油缸、控制大包水口流速、控制大包浇余、连铸取样等一系列工作,操作中的每一个环节,他们都必须全力以赴。这样与钢水为伍、与钢花作伴的工作,每天都在大包回转台上重复上演着。他们却仍然乐此不疲。

“黄金周”,他们用坚守献礼祖国

火光争艳,他们“穿越火线”,用力铸造精品。

自古逢秋悲寂寥,在人们眼中,秋天总是凄凉的,少了几分生机与活力。但是在炼钢连铸生产线上,秋天仍是热火朝天、激情四射的。走进台下区域,八条辊道上的红光映红了整个连铸厂房。伴着轰隆隆的设备运转声,红坯散发的火热将人紧紧包裹,温暖、热烈。

“注意!四流红坯未割断……”台下操作室里传来通知。接到通知,拉矫剪切工陈成林戴上手套,一把抓起割枪,迈开步子跨过前三个辊道,径直冲向四流未切断的红坯旁,另一名拉矫剪切工一边开乙炔,一边托起氧带紧跟其后。找准位置站稳后,打火、切割,瞬间,钢花四射,其它几个流的红坯从他们身旁穿梭而过。陈成林强忍着红坯的炙烤、咬紧牙关,左手半遮着脸,右手紧握割枪对准切割位置,伴随着切割的滋滋声,割断的红坯像脱缰的马,顺着辊道加速前行,尽管他们的脸庞被烤得红彤彤的,白色的阻燃服也烤得有些发黄。顾不上喝一口水,他们又跑去处理火焰切割机故障。拉矫剪切工们不仅要保证钢坯顺利出坯,而且每小时都要顶着近百度的高温测量一次定尺,确保铸坯定尺合格率达到100%。

“黄金周”,他们用坚守献礼祖国

指尖起舞,她们“一览芳华”,用情弹奏赞歌。

进入推钢室,透过明亮的玻璃,台下有序、火热的生产画面一览无余,热烈而壮美。在这个十平方米的推钢室里,物品摆放整洁有序,充满温馨,推钢工们用自己的“精耕细作”,扛起了连铸生产的最后一道关卡。

推钢工党媛媛站在操作台前,仔细观察着台下辊道上缓缓前行的红坯,随后用指尖在布满各色按钮的操作台上“起舞”,不一会儿,本来满是红坯的辊道在她的“排兵布阵”下安安静静地整齐排列在冷床上。都说认真的女子最美丽,果真如此,推钢工工作时,眼里、心里都是火红的钢坯,没有一丝杂质,认真的样子,像一缕秋风,和煦轻柔。连铸新区承担着连铸生产的重要任务,八机八流生产对推钢工眼力、手力、耐力、心理都是很大的考验。她们必须时刻警惕各种突发状况,并与台下人员沟通、配合默契,化解各种状况。不仅如此,她们还要对炉次、钢种、钢坯支数等做好详细记录。这群不服输的巾帼能手用女性独有的细致,完美胜任这个极具挑战的工作,用平凡的坚守奏响了非凡的劳动赞歌。(龙钢公司郭冰清)

十大老赌网站-正规赌篮球软件