十大老赌网站

手机扫一扫

牵紧环保“牛鼻子”换的水清天儿蓝
发布日期:2021-10-13    作者:肖力硕    
0

“花在园中,路在林中,人在景中。”这是汉钢公司动力能源中心给大家的第一印象。今年以来,动力能源中心深化科技赋能、环境治理、固废处置等工作,投身于环保绩效攻坚保“B”争“A”的大潮中。

牵紧环保“牛鼻子”换的水清天儿蓝

渗透到底,增强全员减排意识

该中心以日常碰头会、集中学习以及安全环保会议为载体,将环保知识培训作为切入点,利用当前环保严峻形势倒逼中心党员领导干部强化自身学习,提升安全环保意识。深入组织学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,把保“B”争“A”工作作为出发点与落脚点,以问题为导向,认真研究集团、公司各级检查反馈问题,集中讨论研究,交流分享心得。另外,组织科室、车间人员利用业余时间开展厂区公共卫生整治行动,脱离传统的说教培训,以实际行动践行环保理念,让环保知识深入人心。

众所周知,固体废物具有毒性、燃烧、爆炸、腐蚀性强等特征,如不妥善处理会对水体、大气、土壤造成:,为此,该中心把减量化、资源化、无害化为工作原则,以《固体废物污染环境防治法》和集团、公司固废处置办法为工作依据,对各车间固废进行分类、登记、造册,并由专人管理,按时上交公司相关部门,切实做到固体废物综合循环利用。

牵紧环保“牛鼻子”换的水清天儿蓝

智慧治理,四季美景尽收眼底

在该中心空压站、综合运行班内,部分安全栏杆、踏梯扶手由于长期暴露在外,出现掉漆、腐蚀现象。为持续推进绿色企业环保创建工作,中心组织员工对锈蚀部分除尘、打磨,并重新刷漆,油漆,区域内的整体形象焕然一新。

近期,当你抬头会看见一道道黄灰相间的管道映入眼帘,原来高炉煤气和转炉煤气管道交织在厂内各个区域,管道运行时间较长,管道壁厚呈现薄弱趋势。中心通过调查对比借鉴同行企业经验,采用高强度耐酸钢板对煤气管理底部进行包覆,提高煤气管道运行安全。此外严格按照国家标准,中心还对能源介质管道外壁颜色和走向进行标识和刷漆,规范能源介质管道管理。

在绿化方面,以中央水处理景观为圆心,对中心办公楼、除盐水站、V型滤池,按照四季更迭规律栽种绿植和花卉,定期安排机关人员对树木进行养护清理。形成“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”别致景色。

牵紧环保“牛鼻子”换的水清天儿蓝

科技加持,环保治理精准高效

以往高炉煤气除尘工艺的设计无法去除高炉煤气中的HCl及其它酸性气体,影响煤气管网及其附属设备设施的安全稳定运行,还对环境造成影响。动力能源中心经过实地调研、对标学习,引进两套高炉煤气管道脱硫净化系统,项目投运后可以有效将H2S含量控制在20mg/m3以下,并脱除高炉煤气中氯离子,有效控制煤气管道内部PH值,确保高炉煤气系统运行安全。

该公司地处定军山下地势较高,一旦进入雨季,中和料场水排放问题尤为突出。动力能源中心经过大量数据验证,通过敷设管道、加装潜污泵及其相关配套设备,最终将中和料场雨水通过管道收集至中央水处理,从而实现降低南干渠取水量,减少用水成本,更解决了中和料场雨水无组织排放问题。

该公司现用煤气以高炉煤气为主,但高炉煤气因为热值较低,使得生产成本增加明显,现对向2#高炉热风炉以及轧钢1#、2#高线高炉煤气管道进行技术改造,向其掺入转炉煤气,明显提升煤气热值,有效提高热风炉顶温,降低燃料比,改善热风炉烟气质量,大幅度减少煤气硫化物以及二氧化碳排量,企业生产环境质量持续改善,员工和周边居民环保获得感不断提升。(汉钢公司动力能源中心 肖力硕)

十大老赌网站-正规赌篮球软件