十大老赌网站

手机扫一扫

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径
发布日期:2021-07-26    作者:阮仕康    
0

今年以来,汉钢公司轧钢厂立足“国内一流、行业领先”目标,创新推出“1236”效益轧钢管理思路,在实现“平安轧钢、科学轧钢、智能轧钢、活力轧钢、品质轧钢、效益轧钢”六个维度上狠下功夫、推出新招,迅速掀起了稳产、高产、高效、低耗的新高潮,为汉钢公司高质量发展注入新动力。

狠抓安全环保实现“平安轧钢”

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径

安全环保是一切工作的前提,该厂一方面严格落实公司“22660”安全管理思路,要求各级管理人员不仅要把安全装在心里、扛在肩上,而且要体现到双腿上,时刻紧绷安全这根弦,紧盯现场、靠前指挥,把工作重心和主要精力放在生产一线;另一方面,将标准化作业作为安全管理的重要抓手,以管控为核心,把安全确认作为重要举措,有效遏制各类事故的发生。

同时,该厂以作业前的安全告知到位,四级管理责任人现场巡查到位,启停车安全确认到位,现场检查发现问题整改到位的“四到位”为准则,360度无死角护航安全生产。今年以来,该厂先后组织开展各类事故应急演练7次,实现了重伤及以上生产安全责任事故为“零”、一般及以上环境污染事件为“零”的目标。

紧盯关键指标实现“科学轧钢”

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径

该厂认真吸取“石普方、建南三”对标心得与精髓,通过制定中废控制指标,减少生产中废数量,并且狠抓工艺管控,减少外观废品,提升合格率,保证成材率。此外,该厂根据工艺减少高线切头尾圈数,同时优化各飞剪、冷剪切头切尾长度标准,并严格执行。通过技术攻关缩短线材通条性,将同圈屈服强度差控制在范围内,把棒材线差范围进一步缩短,整体负差稳定性提升,单支超负差风险大幅降低。今年以来,高线成材率较去年提升0.25%、棒线成材率较去年提升0.22%、定尺率较去年提升0.1%、负差率较去年提升0.15%(绝对值)、钢材合格率较去年提升0.01%,关键行动指标实现稳步提升。

强化设备运行实现“智能轧钢”

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径

该厂围绕“高产、优产”的快节奏生产总基调,一方面在抓好设备基础管理的同时,坚持设备精细化管理,推进设备智能化改造,严格控制设备维修费用,全面提升设备性能,切实降低设备故障率;另一方面通过加强关键设备、高速区设备润滑管理和点检维护工作,进一步降低设备故障率,保证关键设备、高速区设备稳定运行。今年以来,各项技术改造项目先后投用,并且利用春季系统检修,该厂顺利完成了加热炉耐材更换、二棒冷床大修等16项大修项目,先后优化了1#高线3号飞剪电控、水系统增压扩容、1#高线热机轧制等改造项目。

探索管理新招 实现“活力轧钢”

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径

该厂坚持“发挥国企优势,学习民营机制”管理理念,不断探索管理新招、实招,进一步释放机制活力,实现活力轧钢。一方面结合公司改革要求,打破现有管理壁垒,适时分别对科室、车间机构进行合并,最终实现内部管理精简高效;另一方面通过严格落实“揭榜挂帅、谁能干就让谁干”工作机制,以“末位淘汰制”为抓手,全面推进管理人员竞聘上岗,全面激发各级管理人员主动作为、敢于担当的工作意识;通过将“赛马”机制运用至经营管理的方方面面,正确引导广大干部职工习惯在排名下工作,真正形成争先创优、追赶超越的良好氛围。今年以来,组织开展了科级干部年终考评和岗位轮换交流淘汰科级干部1人、降职1人、岗位调整9人,全面激发职工工作积极性和主动性,切实让干得多、干得好的“拿得多”,体现通过奋斗取得良好效益并分享收益。

狠抓作风建设 实现“品质轧钢”

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径

该厂夯实“作风”就是战斗力的核心思想,发扬“立刻办、不找借口,马上办、办就办好”和“问题到我为止”的工作作风,形成上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,齐心协力干事创业的氛围。今年以来,先后组织了全体科级干部对《公司机关作风建设“十不准”行为规范准则》《十大老赌网站“八讲二十四不准”》进行了默写考试;通过科级干部每月“赛马”考核排名,展示了敢于揭短亮丑、敢于较真碰硬的工作作风,并由过去的单项处罚转变为定量考核,从制度层面倒逼干部担当作为、勤勉工作,有效解决了干部考核管理的顽疾;下发了《轧钢厂纪委关于加强领导干部作风建设的通知》,对违反规定、执行不力、工作落实不到位等行为,专门设立了作风建设曝光栏。截止目前,累计曝光亮相9人、述职检讨7人,切实把公司加强作风建设的各项要求落到实处,确保整顿作风建设工作取得实效。

做到高产稳产 实现“效益轧钢”

看这里!“六维度”解码轧钢发展新路径

该厂坚定“一切围着生产经营转,一切为了经济效益干”的管理理念,把分厂早调度会变成任务目标部署会,把分厂晚调度会变成落实会,抗死肩、硬负责落实好,坚决做到“一级做给一级看、一级带着一级干”。一方面在抓好生产过程的成本控制的同时,抓好关键岗位、注重精细操作,对异常指标变化,必须查明原因、找到根源、制定措施、妥善解决。同时常态化与兄弟单位及同行业对标对表,紧盯坯材转换率和增效品种,协调好品种规格通过科学组织生产降低成本。另一方面按照“以销定产”原则,追求高价位的产品规格,抢抓市场机遇,积极按市场需求订单组织生产,努力实现品种钢生产24小时内可随时切换规格,常规材生产8小时可随时切换,形成四条轧线生产品规优势互补。今年以来刷新日产纪录18次、班产纪录53次,真正实现科学轧钢、技术轧钢、效益轧钢。(汉钢公司轧钢厂 阮仕康)

十大老赌网站-正规赌篮球软件